Раздел Бизнес
11 сентября 2008, 08:58

Власти хотят закрыть первую в РФ «бюджетную» авиакомпанию

Федеральное агентство воздушного транспорта может остановить деятельность низкобюджетного перевозчика Sky Express
"Sky Express - один из крупнейших должников на сегодняшний день с долгом более миллиарда долларов. В ближайшее время будем останавливать", - сказал глава Росавиации Евгений Бачурин в ходе заседания комитета по транспорту Госдумы в среду.

Бачурин в беседе с журналистами отметил, что решение будет принято в течение двух недель - сейчас Росавиация располагает информацией об неурегулированности задолженности в миллиард рублей.

Ведомство за это время планирует сначала выдать предписание перевозчику об устранении долгов, затем провести проверку, и далее может последовать заключение о несоответствии Sky Express эксплуатационным требованиям.

Вместе с тем Бачурин сказал, что этот перевозчик не является самым крупным должником, наиболее критическая ситуация складывается у ОАО "Дальавиа". Росавиация также планирует проверить деятельность этой авиакомпании.

Первый российский low cost перевозчик Sky Express, основанный в марте 2006 года, осуществляет пассажирские авиаперевозки на европейской части России по девяти направлениям - Сочи, Ростов-на-Дону, Мурманск, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Пермь. Парк авиакомпании состоит из девяти самолетов Boeing-737. Базовый аэропорт авиакомпании – "Внуково".

В числе акционеров Sky Express - Европейский банк реконструкции и развития (20% акций), компания Altima Capital и частные инвесторы - как российские, так и иностранные. Борис Абрамович владеет блокирующим пакетом акций Sky Express.