Раздел Бизнес
10 сентября 2008, 12:28

Половину «Эльдорадо» продали чехам

Игорь Яковлев, владелец крупнейшей российской розничной сети "Эльдорадо", продал около 50 процентов компании структурам чешской PPF Group.
Об этом пишет газета "Ведомости". Сумма сделки составила 400-800 миллионов долларов.

Источники издания в PPF Group пояснили, что речь не идет о прямой сделке купли-продажи акций. Материнская компания группы PPF Group выступает кредитором, а "Эльдорадо" - заемщиком. По словам Игоря Немченко, гендиректора "Эльдорадо", денег хватит для восстановления работы компании, "первый транш уже прошел".

Накануне в центральном офисе "Эльдорадо" побывали представители компаний LG, Indesit и Samsung. Им объявили о сделке и сообщили, что финансовые трудности у сети закончились.

Газета напоминает, что трудности у сети начались в начале 2008 года, когда налоговая инспекция, по итогам проверки деятельности оптовой компании ООО "Эльдорадо" за 2004-2005 годы, выдвинула претензии на 15 миллиардов рублей. Сейчас сеть "Эльдорадо" отрицает связь с одноименным ООО. Тогда же банки, среди которых были Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредиты на 400 миллионов долларов, и сеть была вынуждена их погасить.

Ранее сообщалось, что переговоры о покупке 25 процентов управляющей компании "Эльдорадо" ведет А1 Investments, инвестиционное подразделение российской "Альфа-групп".

"Эльдорадо" является крупнейшим российским ритейлером в сегменте продаж бытовой техники и электроники. В состав компании входят более тысячи магазинов и 400 салонов связи в России и на Украине. Основной владелец сети - Игорь Яковлев.

PPF - чешская финансовая группа, в которую входят банк Home Credit, доля в Номос-банке в России и около 20 других компаний. 95 процентов акций холдинговой компании группы PPF Group N. V. принадлежит Петеру Келлнеру.