Раздел Бизнес
10 сентября 2008, 12:28

Половину «Эльдорадо» продали чехам

Игорь Яковлев, владелец крупнейшей российской розничной сети "Эльдорадо", продал около 50 процентов компании структурам чешской PPF Group.
Об этом пишет газета "Ведомости". Сумма сделки составила 400-800 миллионов долларов.

Источники издания в PPF Group пояснили, что речь не идет о прямой сделке купли-продажи акций. Материнская компания группы PPF Group выступает кредитором, а "Эльдорадо" - заемщиком. По словам Игоря Немченко, гендиректора "Эльдорадо", денег хватит для восстановления работы компании, "первый транш уже прошел".

Накануне в центральном офисе "Эльдорадо" побывали представители компаний LG, Indesit и Samsung. Им объявили о сделке и сообщили, что финансовые трудности у сети закончились.

Газета напоминает, что трудности у сети начались в начале 2008 года, когда налоговая инспекция, по итогам проверки деятельности оптовой компании ООО "Эльдорадо" за 2004-2005 годы, выдвинула претензии на 15 миллиардов рублей. Сейчас сеть "Эльдорадо" отрицает связь с одноименным ООО. Тогда же банки, среди которых были Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредиты на 400 миллионов долларов, и сеть была вынуждена их погасить.

Ранее сообщалось, что переговоры о покупке 25 процентов управляющей компании "Эльдорадо" ведет А1 Investments, инвестиционное подразделение российской "Альфа-групп".

"Эльдорадо" является крупнейшим российским ритейлером в сегменте продаж бытовой техники и электроники. В состав компании входят более тысячи магазинов и 400 салонов связи в России и на Украине. Основной владелец сети - Игорь Яковлев.

PPF - чешская финансовая группа, в которую входят банк Home Credit, доля в Номос-банке в России и около 20 других компаний. 95 процентов акций холдинговой компании группы PPF Group N. V. принадлежит Петеру Келлнеру.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.