Раздел Бизнес
10 сентября 2008, 11:29

Тавда лидирут в списке должников, составленном энергетиками

Энергетики назвали лидеров черного списка должников. Накануне холодов они рискуют остаться без света и тепла.
На третьем месте Кировоград, предприятия ЖКХ которого задолжали 28 млн 45 тыс. рублей. Среди основных должников – предприятие – банкрот МУП «УЖКХ «Кировград» (сумма долга - 11 млн. 400 тыс. рублей) и ООО «Энергосервисная компания ВЕКОС» (задолженность – 8 млн. 232 тыс. рублей). С ООО «Энергосервисная компания «ВЕКОС» договор расторгнут, так как в мае этого года муниципальное имущество у компании было изъято и передано ООО «Тепловодоканал». В настоящее время долг недавно созданной компании ООО «Тепловодоканал» (директор - Лобанов Юрий Дмитриевич) уже составляет более 1 млн. 220 тыс. рублей.
На втором месте Алапаевск. Сумма долга организаций ЖКХ перед ОАО «Свердловэнергосбыт» - 42 млн. 356 тыс. рублей. В настоящее время большинство котельных предприятий ЖКХ Алапаевска, имеющих задолженность, отключены.
На первом месте позорного списка – Тавдинский городской округ. Сумма задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства - 49 млн. 111 тыс. рублей. Большинство предприятий ЖКХ Тавды являются «банкротами со стажем» (одно и то же муниципальное имущество передается от одной банкротящейся организации ЖКХ в другую, затем в следующую и т.д.). В результате многочисленных «преобразований» в настоящее время неясно, в ведении какого предприятия ЖКХ находятся котельные, канализация и водоснабжение г. Тавды. С ОАО «Свердловэнергосбыт» договоры на энергоснабжение этих объектов не заключены. Злостные должники Тавды - МУП МО Тавдинский район "Городские сети" (сумма долга - 14 млн. 504 тыс. рублей), ООО "Тавдаводоканал" (долг по двум договорам - более 8, 5 млн. рублей). Неплательщиком также является и муниципальное учреждение «Служба заказчика по жилищно-коммунальным и прочим услугам» (сумма долга - 1 млн. 900 тыс. рублей), которое подконтрольно администрации Тавды и занимается сбором денег с населения для других предприятий ЖКХ. На прошлой неделе состоялась встреча представителей ОАО «Свердловэнергосбыт» и мэра города Тавды, на которой он пообещал погасить все долги предприятий ЖКХ, находящихся на его территории.
Вызывает опасение порочная практика: организации, оказывающие коммунальные услуги населению, накопив долги, объявляют себя банкротами либо ликвидируются. На базе имущества этих организаций создаются иные предприятия, занимающиеся аналогичной деятельностью. Причем, как правило, учредителями новых предприятий являются те же лица, которые привели предыдущие компании к банкротству. Так, до 2006 года все объекты ЖКХ Тавды находились в ведении МУП МО «Городские сети». В сентябре 2006 года предприятие накопило долги перед поставщиками ресурсов и было признано банкротом, а муниципальное имущество передано ООО «Тавдаводоканал», а еще через год – МУП ТГО «Городское хозяйство». В настоящее время и эта организация ЖКХ ликвидирована.
Хочется отметить, что за преднамеренные неправомерные действия руководителей или учредителей предприятия или иных лиц при банкротстве ст. 195 УК РФ предусматривает уголовную ответственность с наказанием в виде лишения свободы до 3 лет. Преступлением в данном случае считаются умышленные действия, направленные на сокрытие или передачу имущества иным лицам, если эти действия совершаются при банкротстве и ими причинен крупный ущерб кредиторам.
В настоящее время правоохранительные органы запрашивают у ОАО «Свердловэнергосбыт» информацию о неплательщиках – предприятиях ЖКХ и муниципальных образованиях, где постоянные банкротства стали единственным способом взаимодействия с поставщиками энергоресурсов. Если главы МО и руководители проблемных предприятий не хотят брать на себя ответственность за свои действия, которые могут привести к отсутствию тепла у людей, то такая ответственность будет на них возложена в судебном порядке.
В отношении всех предприятий-должников ОАО «Свердловэнергосбыт» ведет исковую работу и работу по взысканию долгов совместно со службой судебных приставов.
ОАО «Свердловэнергосбыт» напоминает: бесплатной электроэнергии в новом отопительном сезоне не будет. Для приобретения электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности для дальнейшего энергоснабжения своих потребителей, Свердловэнергосбыт ежемесячно совершает регулярные платежи. Если платежи от потребителей-должников поступать не будут – электроэнергия для них просто не будет приобретаться.