Раздел Бизнес
10 сентября 2008, 09:18

ОПЕК сокращает добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократит реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день, заявил председатель ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.
Также стало известно, что Индонезия приостановила свое членство в ОПЕК

Шакиб Хелиль отметил, что страны ОПЕК сократят добычу "по возможности скорее, то есть в течение ближайших сорока дней".

В связи с перенасыщением рынка участники организации решили придерживаться установленного в сентябре 2007 года уровня добычи в 28,8 миллиона баррелей в день. Эти ограничения не распространяются на Индонезию и Ирак.

Цены на нефть в уже отреагировали на решение нефтедобытчиков. Так, в Сингапуре цена на октябрьские поставки нефти сорта WTI выросла на 91 цент до 104,17 долларов за баррель, а на нефть сорта Brent добываемую в Северном море - на 46 центов до 100,8 доллара за баррель.

Цены на нефть, приближавшиеся в июле 2008 к 150 долларам за баррель, в последнее время из-за слабого спроса и мирового финансового кризиса быстро снижались, и во вторник впервые с апреля цена на нефть марки Brent упала ниже 100 долларов за баррель.

Напомним, что в состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор - всего 13 стран, обладающие примерно двумя третями мировых запасов нефти. Крупнейшим в ОПЕК экспортером является Саудовская Аравия, добывающая 9,6 миллиона баррелей нефти в день. Для этой страны ежесуточная квота в 2008 году составляет 8,94 миллиона баррелей.