Раздел Бизнес
9 сентября 2008, 13:54

Акции Fannie Mae и Freddie Mac рухнули более чем на 80%

Акции крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac в результате введения в них государственного управления упали более чем на 80%, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Как напоминает издание, в воскресенье, 7 сентября правительство США приняло решение о переходе крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства.

"На утренних торгах в понедельник на NYSE акции Fannie Mae упали на 87,36%, а Freddie Mac - на 82,75%. На 21.40 по Москве падение составило 87,25 и 82,75% соответственно, Fannie Mae потеряла 6,6 миллиардов долларов капитализации, Freddie Mac - 2,7 миллиарда долларов", - указывается в материале.

Газета отмечает, что инвесторы расценили план установления госконтроля над компаниями как свидетельство их критического финансового состояния.

"План спасения корпораций от возможного банкротства, предложенный минфином США, предусматривает госгарантии по обязательствам агентств. Потенциальную дополнительную нагрузку на бюджет инвесторы расценили как слишком большую, а саму необходимость госконтроля над рыночными компаниями - как свидетельство серьезности их финансовых проблем и слабости кредитного рынка", - констатируется в материале.

Обвал котировок Fannie Mae и Freddie Mac был ожидаемой реакцией, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

"Новость о национализации ипотечных агентств компаний стала положительной для экономики и финансовой системы в целом, что отразилось на динамике рынка. Однако их акционеры пострадают от государственного присутствия с точки зрения права собственности, что и объясняет падение котировок этих компаний", - поясняет газете соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.