Раздел Бизнес
8 сентября 2008, 16:29

Онищенко рекомендует США изменить технологию производства курятины

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что США должны поменять технологию производства мяса птицы на предприятиях, поставляющих свою продукцию в Россию.
"Мы запретили мясо птицы, которое произведено с применением устаревших технологий: с использованием хлора при дезинфекции тушек. В нашей стране такого рода технологии используют на самых отсталых предприятиях, а американцы - на самых передовых", - сказал Онищенко журналистам, комментируя ситуацию вокруг сокращения числа американских поставщиков курятины в РФ.

Россельхознадзор в минувшую пятницу объявил, что с 1 сентября из списка аккредитованных поставщиков будут исключены 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в РФ мясо птицы. О том, что Россия будет сокращать число поставщиков американской курятины, в минувший четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что это никак не связано с позицией США по отношению к конфликту с Грузией, а обусловлено лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил.

Онищенко напомнил, что Россия производит 1,8 миллиона тонн мяса птицы в год; еще 1,2 миллиона тонн ввозится из-за рубежа. Основным поставщиком являются США, на которые приходится 870 тысяч тонн курятины.

"Мы не запрещаем. Меняйте технологию и завозите", - сказал главный санитарный врач РФ.

Он считает, что Америка не вправе указывать на договоренности в рамках Всемирной Торговой Организации, так как Россия в ВТО пока не состоит.

Говоря о других требованиях к качеству куриной продукции, Онищенко напомнил, что Роспотребнадзор объявил войну замороженному мясу с чрезмерным использованием воды. При разморозке такой продукции покупатель получает вместо килограмма курицы 700 граммов, что нарушает его права, отметил Онищенко. Он напомнил, что норматив выхода воды при разморозке курятины в РФ - не более 4-5%.