Раздел Бизнес
8 сентября 2008, 08:29

Белый дом взял под свое управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac

Правительство США взяло под управление оказавшиеся на грани банкротства Федеральную национальную ипотечную ассоциацию Fannie Mae и и Федеральную корпорацию жилищного ипотечного кредита Freddie Mac.
Об этом объявил сегодня министр финансов США Генри Полсон. По его словам, этот шаг призван предотвратить крупные потрясения на финансовых рынках, сообщает ИТАР-ТАСС.

О данном решении были заранее проинформированы кандидаты в президенты от Демократической и Республиканской партий сенаторы Барак Обама и Джон Маккейн.

- Обама может задержать отмену программы налоговых льгот

Государственное управление компаниями рассчитано, по меньшей мере, на год. Руководство обоих агентств будет уволено, а на их место Федеральное управление по финансированию жилищного строительства подберет новых людей.

Обе компании, котировки которых в последние дни заметно упали, являются ключевыми игроками на рынке ипотечного кредитования в США. В администрации Буша считают, что их устойчивость важна для стабильности американской финансовой системы.

Руководство обоих агентств до сих пор заявляло, что у них достаточно прочное финансовое положение, чтобы пережить нынешний кризис на рынке ипотечного кредитования и выполнить обязательства перед клиентами. Однако, судя по решению правительства США, это оказалось не так. Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая в США функции центробанка, ранее объявила о готовности выделить обеим компаниям дополнительных средства.