Раздел Бизнес
7 сентября 2008, 15:09

В США проходит забастовка рабочих «Боинга»

В США в субботу стартовала забастовка рабочих ведущей аэрокосмической корпорации "Боинг".
На время стачки прекратится сборка коммерческих авиалайнеров, указывают в руководстве "Боинга". Вместе с тем компания не намерена прибегать к специальным мерам, чтобы вытеснить забастовочные пикеты.

Участники стачки добиваются выполнения требований своего профсоюза, касающихся повышения заработной платы и улучшений условий медицинского обслуживания. Кроме того, бастующие настаивают на отмене практики перевода рабочих мест в другие страны, где затраты на их финансирование значительно ниже, чем в США.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, это уже вторая забастовка рабочих "Боинга". В 2005 году стачка продлилась 24 дня. Аналитики отмечают, что каждый день забастовки обходится "Боингу" в 100 миллионов долларов. "В последние дни "Боинг", профсоюз бастующих и назначенный федеральным правительством посредник пытались урегулировать трудовой конфликт, но, к сожалению, противоречия оказались слишком существенными", - сказал исполнительный вице-президент "Боинга" по коммерческим авиалайнерам Скотт Карсон.

Забастовка касается производственных мощностей корпорации в штатах Вашингтон, Орегон и Кентукки. Средняя зарплата рабочего "Боинга" составляет 56 тысяч долларов в год.