Раздел Бизнес
5 сентября 2008, 10:18

Цены на жилье в России могут вырасти в 6 раз к 2020 году

Цены на жилую недвижимость в России к 2020 году могут вырасти в 6 раз к текущему уровню.
Как сообщила на PROEstate 2008 представительница управляющей компании "Мультиброкер", этот прогноз связан прежде всего с развитием ипотечного кредитования и ростом доходов населения. В качестве довода был приведен тот факт, что подъем ипотеки стал одним из важных факторов, повлиявших на удорожание жилья в 10,2 раза с 2003 года к текущему моменту. Об этом рассказывает РБК.

Как отметила эксперт, Министерство регионального развития РФ подсчитало, что к 2020 году доход на душу населения в России составит 175 тысяч рублей. По словам представителя компании, к этому времени 56% жителей страны смогут позволить себе ипотеку на жилье.

Население будет склонно брать ипотечные кредиты на жилье, поскольку у большинства заемщиков в этом случае создается иллюзия инвестирования в недвижимость, пояснила специалист.

В действительности же в качестве инвесторов выступают только 10% населения, являющиеся застройщиками жилья. Для остальных покупка жилья с помощью заемных средств является не более, чем рассрочкой. Альтернативный путь жилой недвижимости в России эксперт видит в развитии рынка аренды.