Раздел Бизнес
4 сентября 2008, 18:32

Флот AiRUnion перейдет авиакомпании «Атлант-Союз»

Авиахолдинг, который планировалось создать на базе альянса AiRUnion, находящегося на грани банкротства, будет создан на базе контролируемой правительством Москвы авиакомпании "Атлант-Союз".
Об этом сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Авиакомпании альянса AiRUnion с середины августа из-за проблем с оплатой авиатоплива в массовом порядке задерживают рейсы в разных городах РФ.

"Авиахолдинг, который планировалось ранее создать на базе AiRUnion, будет создаваться на базе "Атлант-Союза", - сказал источник.

Он сообщил, что в ближайшее время "Атлант-Союзу" будет передан флот альянса, объединяющего пять российских авиакомпаний ("КрасЭйр", "Омскавиа", "Домодедовские авиалинии", "Самара" и "Сибавиатранс"), и вся его маршрутная сеть.

По словам источника, это позволит исправить сложившуюся кризисную ситуацию.

В настоящее время идет процесс передачи акций авиакомпаний AiRUnion, находящихся в государственной собственности, "Ростехнологиям". Государству принадлежат 51% "КрасЭйра", 50,04% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% "Самары".

Совокупная кредиторская задолженность компаний альянса составляет более 1 миллиарда долларов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце августа поручил выделить альянсу 24 тысячи тонн горючего из Росрезерва для урегулирования кризиса с перевозками. На этой неделе Путин заявил, что при необходимости Росрезерв выделит AiRUnion дополнительные объемы топлива.

Авиакомпании альянса получают резервное топливо уже более недели. Тем не менее, из разных городов продолжают поступать сообщения о задержках рейсов AiRUnion.

Авиакомпания "Атлант-Союз" создана в 1993 году, является официальным перевозчиком правительства Москвы, базируется в столичном аэропорту "Внуково". "Атлант-Союз" занимает пятое место среди российских авиакомпаний на международных линиях и является одним из лидеров рынка чартерных пассажирских перевозок, маршрутная сеть которых насчитывает 24 направления.