Раздел Бизнес
4 сентября 2008, 16:16

Должникам грозят новые санкции

Лишение водительских прав и списывание денег со счетов сотовой связи грозит должникам.
Новые ограничения для должников могут быть введены Федеральной службой судебных приставов России, сообщил агентству ЕАН руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимир Щепотин.

В случаях задолженностей по ЖКХ-услугам, неуплате алиментов, потребительских кредитов и иных долгов, граждане могут быть ограничены теперь не только в выезде за пределы РФ, но и при перемещениях по территории страны. Если человек не платит алименты, а при этом летит по туристической путевке в Сочи, то уже вполне реален вариант, когда его могут «развернуть» прямо в аэропорту. «Значит, у него есть деньги и на путевку, и на перелет, тогда пусть сначала лучше оплатит свой долг и не забывает о дальнейших регулярных платежах, живя при этом спокойно и без всяких ограничений», - пояснил Валерий Щепотин.

Также в планах Федеральной службы судебных приставов рассмотреть такие ограничения, как лишение водительских прав, списывание средств со счета мобильного телефона, изъятие имущества у третьих лиц, на которых должник мог быстро переписать свое имущество, когда понимал, что ему грозит встреча с судебным приставом.

В Федеральной службе судебных приставов уверены, что в последнее время их работа и предпринимаемые меры стали более гибкими и креативными, так как ситуации и должники на практике встречаются самые разные.