Раздел Бизнес
3 сентября 2008, 16:17

Рубль резко упал по отношению к доллару

Доллар резко вырос на ММВБ около полудня в среду и на максимуме достиг уровня 25,06 рубля за доллар.
Это самый высокий уровень с осени 2007 года. Таким образом, 3 сентября доллар превысил уровень закрытия предыдущего дня на 23 копейки.

Росту доллара способствовало и снижение евро на мировых рынках до уровня семимесячного минимума: 1,442 доллара за евро по сравнению с курсом 1,4520 к закрытию биржи в предыдущий торговый день.

Средневзвешенный курс американской валюты cоставил 24,8739 рубля за доллар, что на 3,59 копейки выше уровня закрытия предшествующего торгового дня. По сравнению с показателем вторника рост курсовой стоимости американской валюты оказался более существенным - 15,55 копейки.

Заметный рост курса американской валюты сложился из действия внешних и внутренних факторов. Это продолжающееся укрепление позиций доллара по отношению к евро, заметное усиление спекулятивного спроса на валюту со стороны участников рынка на фоне роста геополитических рисков.

Эксперты "Интерфакса" считают, что наглядным свидетельством этого является заметный рост рыночной стоимости основного операционного показателя валютной политики Банка России - бивалютной корзины, ее значение превысило уровень 30 рублей, что приблизительно на 28 копеек превышает аналогичный показатель предыдущего торгового дня.

Торги по евро на ММВБ в среду в утренние часы проходили в диапазоне 35,89-36,005 рубля за евро. Средневзвешенный курс единой европейской валюты, сложившийся на ЕТС расчетами "завтра" до полудня 3 сентября составил 35,9347 рублей. По сравнению со средневзвешенным курсом, сложившимся в это же время во вторник, снижение курса евро составило 1,07 копейки.