Раздел Бизнес
3 сентября 2008, 11:35

AiRUnion растворяется в «Ростехнологиях»: прокуратура возбудила дело против ОАО «СибАвиаТранс»

Енисейская транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ОАО "СибАвиаТранс" (входит в альянс AiRUnion) в связи с задержкой вылета рейсов.
Дело было возбуждено в связи с задержкой вылета рейсов в Красноярске и Новосибирске 1 и 2 сентября, сообщила РИА "Новости" пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Отметим, альянс AiRUnion объединяет пять российских авиакомпаний: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "СибАвиаТранс". Из-за невозможности оплатить авиатопливо и аэропортовое обслуживание авиакомпании альянса на прошлой неделе задерживали вылеты самолетов во многих городах России. В настоящее время идет процесс передачи акций AiRUnion, находящихся в государственной собственности, госкорпорации "Ростехнологии".

"В адрес авиаперевозчика ОАО "СибАвиаТранс" и топливозаправщика ЗАО "Сибирь Авиа Сервис" внесены представления об устранении нарушений прав потребителей. В отношении ОАО "СибАвиаТранс" возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в результате принятых мер вечером во вторник три из пяти отложенных рейсов ОАО "СибАвиаТранс" - Красноярск-Екатеринбург, Красноярск-Новосибирск, Красноярск-Барнаул - вылетели. Они задерживались с 1 сентября.

"Кроме того, в результате вмешательства Западно-Сибирской транспортной прокуратуры руководством ОАО "СибАвиаТранс" в аэропорт Новосибирска отправлены воздушные суда для выполнения задержанных в "Толмачево" рейсов на Норильск и Алма-Ату по причине неприбытия самолетов", - говорится в сообщении.

"Красноярские авиалинии" до сих пор застряли

Тем временем три рейса авиакомпании "Красноярских авиалиний" со вторника не могут вылететь из Петропавловска-Камчатского в Красноярск из-за долгов компании, сообщила в среду пресс-секретарь "КрасЭйр" Людмила Ганжурова.

"Три самолета "КрасЭйр", следующих в Красноярск, задержаны со вторника в аэропорту Камчатки из-за долгов за авиатопливо. Сумму долга назвать не могу. Ситуация не новая, но от этого не менее неприятная как для нас, так и для наших пассажиров. Когда начнут отправлять рейсы - информации пока нет", - сказала Ганжурова.

Долги авиакомпаний AiRUnion за топливо составляют более 1 миллиарда долларов, и с 21 августа проблемы с оплатой авиакеросина привели к массовым задержкам их рейсов в разных городах России. Правительство РФ выделило альянсу 24 тысячи тонн авиатоплива из госрезерва, что временно разрешило проблему.

"КрасЭйру" вынесли приговор: суд снизил сумму претензий ФАС

Накануне Московский арбитражный суд не подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы (ФНС) к терпящему бедствие авиаперевозчику "Красэйр" доплатить 730 млн. рублей, утаенных налогов за 2004-2005 годы. Об этом сразу после заседания суда объявила пресс-служба авиальянса AirUnion, пишет "Независимая газета".

Напомним, 1 сентября Федеральная налоговая служба России предъявила налоговые претензии авиакомпании "Красэйр".

Решение арбитража вряд ли серьезно облегчит общее плачевное положение авиаальянса. Долги AirUnion оцениваются примерно в 1 млрд. долларов, и все большее число аэропортов отказывается обслуживать его самолеты до погашения задолженности.

ФНС считает, что в 2004–2006 годах компания утаила от уплаты около 1,5 млрд. рублей налоговых платежей. Московский арбитраж продолжит по иску "Красэйр" к ФНС рассмотрение налоговых претензий по 2005–2006 годам.

Между тем налоговые претензии – лишь малая толика проблем AirUnion. Из-за больших долгов входящих в него компаний наземным службам все чаще аэропорты отказываются обслуживать самолеты входящих в альянс компаний. В частности, с 1 сентября лайнеры "Красэйр" до погашения долгов отказались обслуживать аэропорты "Сочи", "Краснодар" и "Анапа". Из-за отсутствия топлива вчера в середине дня были задержаны вылеты как минимум 10 лайнеров "Красэйр".

Несмотря на то что самолеты альянса в массовом порядке систематически задерживаются в различных аэропортах вот уже две недели и иногда задержки достигают нескольких суток, власти не в состоянии пока нормализовать ситуацию. Полную беспомощность проявляют Минтранс и Росавиация.

Ранее для разрешения кризисной ситуации планировалось привлечь другие авиакомпании, чтобы они помогли AirUnion справиться с пассажиропотоком. В частности, речь шла о том, что Минтранс договорился о перевозке клиентов "Красэйр" бортами "Аэрофлота", S7 Airlines и "Трансаэро" на свободных местах.

Однако S7 Airlines отказалась от участия в этой акции, поскольку руководство компании сомневается в том, что деньги за перевозку пассажиров "Красэйр" им впоследствии вернут.

"Ростехнологий" добивают AirUnion

Эксперты пока не готовы сказать, как долго еще в условиях бездействия властей будут продолжаться мучения пассажиров AirUnion. "Происходящее вокруг AirUnion может длиться сколь угодно долго, пока компания не найдет где-то деньги или ее не обанкротят, поскольку долг у них феноменальный – около 1 миллиарда долларов, – отмечает управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась. – В интересах государства, на мой взгляд, обанкротить AirUnion, забрать его себе, а затем начать процесс оздоровления", пишет "Независимая газета".

В то же время эксперт предполагает, что сейчас власти могут намеренно обострять ситуацию вокруг входящих в AirUnion авиакомпаний, чтобы выжать из альянса частных инвесторов, доведших компанию до плачевного состояния. Отметим, что новый владелец AirUnion госкорпорация "Ростехнологии" также фактически устранилась от решения долговых проблем альянса.

Как сообщила 27 августа газета "Коммерсант", ссылаясь на слова одного из контрагентов альянса, госкорпорация уже зарегистрировала на 100% дочернее ЗАО AirUnion. Источник, знакомый с ситуацией в AiRUnion, подтвердил, что ЗАО было создано две недели назад, его гендиректором назначен представитель "Ростехнологий" в AiRUnion Михаил Мошиашвили.

Источник пояснил, что новая структура создана для замены управляющей компании альянса ООО "Эйрюнион" (на 51% принадлежит "КрасЭйру" - базовой компании альянса, на 49% - авиакомпании "Домодедовские авиалинии"). ЗАО должно стать управляющей компанией для нового авиаперевозчика.

Его "Ростехнологии" будут создавать на основе части активов AiRUnion и пакетов акций других авиакомпаний, которые должны быть переданы госкорпорации, - ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургских авиалиний". Как пишет газета, сами авиакомпании AiRUnion, скорее всего, ждет банкротство.

Источник, близкий к госкорпорации, уточнил, что нынешние компании AirUnion должны продолжать полеты как минимум до 7 сентября. И уже с 28 октября, с начала зимнего сезона, их должен сменить новый авиахолдинг.