Раздел Бизнес
29 августа 2008, 16:10

Россию заподозрили в подготовке нефтяных санкций к ЕС

Россия может сократить поставки нефти в Европу в течение ближайших нескольких дней.
Согласно данным неофициальных источников издания The Daily Telegraph, такое указание могли получить нефтяные компании, использующие трубопровод "Дружба", ведущий в Польшу и Германию.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен наложить на Россию экономические санкции из-за войны в Южной Осетии и признании независимости этой республики и Абхазии. Таким образом, намерение Москвы снизить поставки может восприниматься как угроза ответных санкций.

Официально информация о снижении поставок пока не комментируется. Однако источники британского издания утверждают, что нефтепровод может начать работать не на полную мощность уже с понедельника, 1 сентября.

По данным The Daily Telegraph, Россия подождет внеочередного саммита ЕС в Брюсселе, который состоится 1 сентября и на котром должен решиться вопрос санкций. Если Евросоюз примет какие-либо шаги против России, то тогда поставки нефти могут быть сокращены.

Если это произойдет, цены на нефть на мировом рынке сильно вырастут, а значит, российские санкции скажутся не только на Евросоюзе, но и на всех странах, не обладающих своими запасами нефти.