Раздел Бизнес
29 августа 2008, 14:56

Запрет на ввоз в РФ американской курятины вступит в силу 1 сентября

Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в РФ мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет с 1 сентября текущего года.
Об этом сообщает в пятницу Россельхознадзор.

О том, что Россия будет сокращать число поставщиков американской курятины, накануне сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что это никак не связано с позицией США по отношению к конфликту с Грузией, а обусловлено лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил.

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, в июле-августе была проведена совместная российско-американская инспекция птицеперерабатывающих предприятий, которая установила, что в ряде случаев не выполняются в полном объеме согласованные требования к поставщикам, работающим на российском рынке.

"Кроме того, проверка показала, что на многих предприятиях не приняты меры по устранению недостатков и замечаний, выявленных в ходе предыдущих инспекций", - говорится в пресс-релизе.

В результате 19 предприятий с 1 сентября лишатся права импортировать свою продукции в Россию. В списке поставщиков птицеводческой продукции из США останутся порядка 120 предприятий.

Россельхознадзор отмечает в сообщении, что во время инспекции Служба безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) департамента сельского хозяйства США не предоставила российским специалистам возможности посещения хозяйств-поставщиков убойной птицы. "Россельхознадзор обратил внимание FSIS также на то, что до настоящего времени не получены материалы результатов расследования выявленного при мониторинге импортируемой продукции превышения предельно-допустимого уровня остаточного количества мышьяка в партии мяса птицы, поступившей в Россию из США", - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим Россельхознадзор вновь обратился к FSIS с просьбой в месячный срок предоставить исчерпывающие материалы по этому факту.

Российское надзорное ведомство отмечает, что еще 29 предприятий являются кандидатами на исключение из списка поставщиков птицеводческой продукции.

"Своевременное получение Россельхознадзором информации даст возможность избежать введения ограничений на ввоз в Россию птицеводческой продукции групп предприятий-производителей, принадлежащих фирмам "Tyson Foods" (22 предприятия), "Peco Foods" (4 предприятия) и "Equity Group" (3 предприятия)", - говорится в сообщении.

США являются крупнейшим импортером мяса птицы в РФ. В 2008 году в Россию по установленной правительством квоте может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, из них 870 тысяч тонн - из США.