Раздел Бизнес
28 августа 2008, 12:25

Чубайс попробует сделать экономику России инновационной, возглавив правление РОСНАНО

В сентябре экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, вернувшись из отпуска, станет председателем правления госкорпорации "Роснанотех".
Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на информацию высокопоставленного чиновника правительства. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил газете, что Чубайс займет именно исполнительную должность. Однако, как подчеркнул источник, решение еще не принято: сейчас идут последние согласования в Кремле.

Чубайс стал серьезно интересоваться темой нанотехнологий и даже начал проводить встречи со специалистами, рассказывает руководитель госкомпании в ТЭКе. "Чубайс - кризис-менеджер, если он возьмется за решение вопроса, значит, это всерьез. И неважно, что у него небезоблачные отношения с властью", - считает чиновник, знакомый с ходом переговоров. Перед Чубайсом будет стоять задача шире - разработать модель перевода экономики на инновационные рельсы, говорит эксперт.

В программе-2020 переход на путь инновационной экономики - главная цель страны. Только в программе-2020 не говорится, как достичь этой цели. На этот вопрос должен ответить Чубайс. Чубайс любит сложные задачки, а эта будет потруднее реформы энергетики, говорит бывший сотрудник РАО.

Руководство и состав наблюдательного совета "Роснанотеха" останутся прежними, говорит источник в правительстве. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал "Ведомостям", что он не собирается покидать должность председателя наблюдательного совета.

Нынешний предправления "Роснанотеха" и бывший член команды Чубайса Леонид Меламед не намерен уступать кресло бывшему начальнику. Он заявил "Ведомостям", что ничего не знает о грядущем назначении Чубайса и сам он уйдет "только вперед ногами". Рабочий вариант следующий: Чубайс станет гендиректором, главным исполнительным лицом, отвечающим за оперативное управление, а Меламед останется предправления корпорации, считает один из членов команды Чубайса. Разница в том, что гендиректора назначает президент страны, а предправления члены наблюдательного совета.

Как сообщает газета, сам Анатолий Чубайс отказался комментировать свои планы.

Напомним, Российская корпорация нанотехнологий создана в соответствии с законом N139-ФЗ от 19 июля 2007 года для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Выступает соинвестором в нанотехнических проектах со значительным экономическим и социальным потенциалом. В конце 2007 года правительство перечислило корпорации более 130 млрд рублей.