Раздел Бизнес
28 августа 2008, 10:16

Свинина станет очередной жертвой расторжения договоров по ВТО

Россия может значительно сократить квоты на импорт свинины, а также мяса птицы. Об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, сообщает агентство "Интерфакс".
Речь может идти о сотнях тысяч тонн продукции.

По словам Гордеева, снижение импортных поставок мясной продукции должно сбалансировать отношения в торговой сфере между Россией и зарубежными партнерами. Глава Минсельхоза считает, что соглашения, подписанные более трех лет назад при переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), уже не соответствуют интересам российской стороны.

Напомним, 26 августа в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Россия начнет переговоры по сокращению импорта куриного мяса из США. Это стало реакцией российских властей на заявление министра торговли США Карлоса Гутьерреса (Carlos Gutierrez) о том, что военные действия России в Грузии помешают РФ вступить в ВТО.

25 августа первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Россия выйдет из ряда соглашений по ВТО, которые не отвечают интересам страны. Кроме того, он добавил, что ни в ближайшие месяцы, ни в ближайший год не видит возможности присоединения к ВТО.