Раздел Бизнес
25 августа 2008, 15:40

Армения запретила Western Union

Центральный банк Армении объявил о запрете на участие местных кредитных организаций в международной платежной системе Western Union, передает РИА Новости.

Причиной для подобного шага стали многочисленные нарушения договоров между Western Union и армянскими банками со стороны платежной системы. В частности, в ЦБ обнаружили, что в некоторых филиалах банков безосновательно прекращали обслуживать клиентов.

В ЦБ считают, что подобная ситуация может не только нарушить деятельность банков, но и повлиять на финансовый и реальный секторы экономики Армении.

Любопытно, что 1 августа 2008 года Western Union и MoneyGram запретил Азербайджан. Национальный банк этой страны отмечал, что системы денежных переводов продолжают работать в Нагорном Карабахе, что, с точки зрения Азербайджана, незаконно. 14 августа компаниям вновь разрешили осуществлять деятельность на территории Азербайджана. При этом сообщалось, что платежные системы исправили все недостатки.

Таким образом, можно предполагать, что действия ЦБ Армении являются ответом на прекращение работы Western Union в Нагорном Карабахе. Эта непризнанная республика де-юре находится в составе Азербайджана, однако населена она в основном армянами. С 1991 по 1994 год здесь шли военные действия, так как Нагорный Карабах хотел выйти из состава Азербайджана.