Раздел Бизнес
24 августа 2008, 14:05

Грузинский банк оценил свой ущерб от войны — он составил один миллиард долларов

Ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд долларов или 8% от ВВП.
Об этом говорится заявлении для инвесторов, распространенном "Банком Грузии".

В заявлении отмечается, что в настоящее время "Банк Грузии" оценивает ущерб, нанесенный непосредственно активам банка. Банк не имел активов в Цхинвальском регионе, а ущерб филиалу банка в Гори оценивается в 2 млн долларов. Однако, недавние события события оказали существенное влияние на корпоративных клиентов банка, передает "Новости-Грузия".

В течение конфликта отток депозитов из банка составил 165 млн лари или примерно 10% от общего объема. Однако с концом военных действий ситуация стабилизировалась, отмечается в заявлении.

В настоящее время "Банк Грузии" активно работает с международными организациями, в частности с МФК и ЕБРР с целью оказания помощи в восстановлении инфраструктуры в Западной Грузии.

Кроме того, банк создал специальный фонд чтобы поддержать жертв конфликта в Цхинвальском регионе и сделал первый взнос в размере 1 млн лари. "Банк Грузии" обратился с призывом к иностранным инвесторам принять участие в финансировании фонда.

Как сообщили в брокерской компании Galt & Taggart Securities (дочерней компании "Банка Грузии"), ситуация с торгами ГДР "Банка Грузии" на лондонской фондовой бирже стабилизировались и участники ждут дополнительных новостей.

В ходе текущей недели объемы торгов ГДР уменьшились и на первых трех сессиях составили 1 млн долларов против 50 млн долларов за аналогичный период прошлой недели. В четверг цена одной ГДР "Банка Грузии" составила 13 долларов.