Раздел Бизнес
22 августа 2008, 11:59

Российский рынок авиаперевозок может надолго приземлиться

Цены на авиакеросин в 2008 году выросли уже после того, как была продана значительная часть билетов на горячий летний сезон. Теперь поставщики топлива требуют доплаты, пишет "Газета GZT.ru".
Если задолженность не будет реструктуризирована, а цены на топливо - стабилизированы, рынок ждет коллапс. Росавиация не может наказать перевозчиков: пострадают пассажиры, которых некому будет возить.

Впрочем, пассажиры в любом случае пострадают: компенсации им столь мизерны, что могут не приниматься во внимание авиакомпаниями. И это, возможно, гораздо более весомый фактор неблагополучия в отрасли, чем ситуация с керосином.

Задержки рейсов авиа-альянса AiRUnion могут возобновиться. Как пояснил журналистам глава Росавиации Евгений Бачурин, альянс договорился о заправке своих самолетов топливом, которого должно хватить до выходных. Потом или AiRUnion решит проблему с долгом и начнет работать в нормальном режиме. Или долг по-прежнему будет висеть, перевозка пассажиров будет осуществляться с перебоями, и тогда Росавиация, вероятно, сократит количество рейсов у авиакомпании.

"Полностью мы не можем остановить их деятельность. Спрос на перевозку сейчас высокий. Тогда в аэропортах будут сидеть несколько сотен тысяч пассажиров", - уточнил глава Росавиации Бачурин.

Более жесткие меры AiRUnion ждут зимой. Росавиация приняла решение о запрете на чартерные и регулярные полеты в зимний период трех авиакомпаний альянса - "Самары", "Красноярских авиалиний" и "Домодедовских авиалиний".

Проблемы у AiRUnion начались из-за долга за топливо: заправщики в аэропортах один за другим отказывались заправлять самолеты альянса. В AiRUnion во всем винят взлет цен на керосин. Альянсом было продано много билетов на все летнее расписание, но после этого произошло несколько серьезных скачков на авиационное топливо.

Как рассказал Бачурин, из-за задержек рейсов AiRUnion пострадали в общей сложности примерно 3,5 тысячи человек: 2,5 тысячи в Москве и около 1 тысячи в других городах России. Но это может быть только началом масштабной "жесткой посадки": кризис может повториться и с другими авиакомпаниями.

Причиной сложившейся на авиационном рынке ситуации Росавиация считает растущие цены на авиатопливо, старый ограниченный парк у российских авиакомпаний и некорректное построение маршрутной сети.