Раздел Бизнес
21 августа 2008, 09:54

Путин выделит 600 млрд рублей на развитие высоких технологий

Председатель правительства Владимир Путин на совещании по вопросам развития науки и образования, заявил о своем намерении выделить 600 млрд рублей на развитие высоких технологий в России.
"В целом в рамках различных ФЦП (федеральные целевые программы) в области высоких технологий на период 2008 -2010 годов предусмотрены ассигнования в 600 млрд рублей. Такие деньги на эти цели не выделялись никогда", - передает слова Путина "Интерфакс".

Глава правительства напомнил также, что утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью 250 млрд рублей. "Она должна привести к существенному росту потенциала отечественной науки, ее конкурентоспособности. И конечно в разы увеличить эффективность использования достижений науки в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны", -подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил премьер, с 2009 года начнется реализация ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" , на которую из федерального бюджета выделяется более 80 млрд рублей."Рассчитываем, что это позволит нам повысить качественный уровень профессионализма отечественных специалистов, создаст четкую систему стимулирования притока и закрепления молодых перспективных ученых", - заявил Владимир Путин.

Напомним, на президиуме, который проходил в подмосковном наукограде Дубна, президент Медведев заявил, что российская наука нуждается в долгосрочных планах на будущее, поскольку "эффективность инновационной системы зависит от объективного знания глобальных тенденций развития".

"Тем самым, - акцентировал Медведев, - надо создать условия для концентрации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях, как нано- и биотехнологиям, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы".

В 2008 году, по оценкам экспертов, объем продаж нанопродукции в мире составит около 700 миллиардов долларов.

Кроме того, вице-премьер России Сергей Иванов, говоря о нанотехнологиях, заявил, что это перспективная и живая отрасль, а не "нанопурга" .

"Согласно программе развития наноиндустрии в РФ до 2015 года, объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 млрд рублей", - пообещал Иванов. "Наша доля в этом сегменте мирового рынка достигнет 3%", - заявил он.