Раздел Бизнес
20 августа 2008, 15:46

Четыре екатеринбургских банка подтвердили свой стабильный рейтинг

Рейтинговое агентство «Рус-рейтинг» опубликовало рейтинги кредитоспособности российских банков по данным на 14 августа 2008.
В рейтинг вошли четыре екатеринбургских» банка. Уровень «ВВ-» получили банки «Северная Казна» и «СКБ-банк». Согласно этой градации, банки имеют среднюю степень кредитоспособности. Их финансовое состояние оценивается как удовлетворительное и стабильное в краткосрочной перспективе. «Рус-рейтинг» не повышает уровень «Северной Казны» по причине повышенной концентрации ресурсной базы и низкому уровню резервирования по кредитам. Причиной, по которой не растет рейтинг «СКБ-банка», агентство называет волатильность краткосрочных средств корпоративных клиентов, быстрый рост розничного кредитного портфеля, характеризующегося повышенными рисками. Но в целом оба банка признаются стабильными и перспективными.

Чуть ниже рейтинг получили еще два свердловский банка «Уральский банк реконструкции и развития» и «Банк 24.ру». Их степень кредитоспособности незначительно ниже средней. Основные показатели финансового состояния оцениваются как удовлетворительные и стабильные в краткосрочной перспективе. Согласно данным «Рус-Рейтинга», повысить свою оценку УБРиР мешает низкий уровень информационной открытости и сохранение высокой доли кредитования предприятий группы РМК («Русская медная компания», владелец УБРиР). Рейтинг стабильности «Банка 24.ру» обоснован положительным качеством активов и хорошим уровнем прибыльности, а также развивающимися рыночными позициями на региональном розничном рынке. Для повышения оценки банку требуется наращивание капитала и наличие долгосрочного фондирования.