Раздел Бизнес
20 августа 2008, 14:27

Минэкономразвития предложило упразднить закрытые акционерные общества

Министерство экономического развития России разработало законопроект, согласно которому предлагается ввести единую модель акционерного общества без разделения на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО).
Об этом пишет газета "РБК Daily".

Согласно законопроекту, акционерные общества предлагается разделить на публичные и непубличные, предусмотрев систему их регулирования в зависимости от того, каким образом привлекается акционерный капитал и где обращаются их акции. Минэкономразвития считает, что в российское законодательство необходимо внедрить требование о том, чтобы акционеры, приобретающие права контроля в компаниях, раскрывали информацию о количестве голосующих акций. В то же время непубличные фирмы будут раскрывать информацию лишь в случае размещения своих ценных бумаг на открытом рынке и предложения их неограниченному кругу лиц.

Согласно действующему российскому законодательству, ЗАО не вправе предлагать свои акции для приобретения неограниченному кругу лиц. Ценные бумаги общества распределяются только среди его учредителей или среди заранее определенного круга лиц. В то же время ОАО могут осуществлять свободную продажу своих акций на открытом рынке.