Раздел Бизнес
20 августа 2008, 12:37

«Пятидневная война» обошлась России в 12,5 миллиарда рублей

"Пятидневная война" обошлась России в 12,5 миллиарда рублей, пишет "Независимая газета" со ссылкой на независимых экспертов.
Точных цифр пока нет, но приблизительные оценки финансовых потерь все-таки существуют. Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов сообщил обозревателю газеты, что 10 специалистов Центра в течение трех дней пытались дать хотя бы самые общие характеристики экономических потерь России в югоосетинской войне.

"По самым приблизительным оценкам, которые будут уточнены при появлении всех необходимых данных, на сегодняшний день расходы России на войну в Южной Осетии составили 2,5 миллиарда рублей в сутки", - пишет издание.

Расчеты велись в координатах расходов, которые учитывают статьи реальных затрат. Сюда входят стоимость вылета одного самолета или вертолета, эксплуатация танка, боевой машины пехоты или корабля в течение суток, а также затраты на горюче-смазочные материалы и их доставку в районы боевых действий. И расходы на переброски воинских контингентов, общая численность которых, по некоторым оценкам, составляла не менее 30 тысяч человек.

В существующие оценки не включена стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники Российской армии. Эксперты Центра не смогли сделать никаких выкладок, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны до сих пор не придает огласке.

В ходе боевых действий было сбито три российских штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Однако никаких сведений о подбитых танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты и автомобильной технике нет. По самым общим подсчетам только стоимость потерянных самолетов более 2,5 миллиарда рублей, пишет "Независимая газета".

Основная часть затрат воинских контингентов в Южной Осетии, как, впрочем, и в других войнах, приходилась на ГСМ. Они составляли не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки, считает издание.

Помимо этого предстоят дополнительные боевые выплаты личному составу, а также страховок семьям погибших и раненным военнослужащим в ходе боевых действий в Южной Осетии.

"Таким образом, даже самые приблизительные оценки стоимости кампании в Южной Осетии показывают, что только боевые действия в "пятидневной войне" обошлись России в 12,5 миллиарда рублей. Кроме того, 18 августа вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что на восстановление объектов в Цхинвали и других элементов инфраструктуры Южной Осетии в 2009 году Россия планирует выделить 10 миллиардов рублей. А уже в этом году потребуются затраты не меньше 3 миллиардов рублей. Таким образом, на ликвидацию последствий агрессии Грузии из федерального бюджета будет израсходовано как минимум еще 13 миллиардов рублей, что составляет более полумиллиарда долларов", - пишет "Независимая газета".