Раздел Бизнес
19 августа 2008, 12:21

Южную Осетию включили в бюджетную систему РФ

Часть денег, выделяемых Россией на восстановление Южной Осетии, должна быть проведена через бюджет Северной Осетии как трансферт из федерального фонда софинансирования расходов.
Такое решение, как пишет газета "Коммерсант", было принято на заседании правительства РФ вечером в понедельник. Издание уточняет, что фактически это означает включение Южной Осетии в бюджетную систему РФ.

Всего Россия потратит на восстановление непризнанной республики (столица которой была практически разрушена в ходе боевых действий) 6,5 миллиардов рублей. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак объявил о намерении к 25 августа подготовить план социально-экономического развития Южной Осетии. Этот план, по словам Козака, нужен для того, чтобы Южная Осетия по уровню развития "была сравнима со средними показателями по ЮФО РФ".

Глава МЧС Сергей Шойгу на заседании правительства предложил помочь Южной Осетии кадрами, предоставив российских специалистов для работы в различных министерствах и ведомствах республики. Премьер-министр Владимир Путин согласился с этим предложением, добавив лишь, что подобная помощь будет возможна лишь в случае получения соответствующей просьбы от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Напомним, Кокойты 17 августа отправил в отставку правительство республики, объявив, что оно работает неэффективно. 18 августа он сообщил журналистам о намерении просить РФ разместить в республике военную базу для предотвращения "новых попыток геноцида осетинского народа".

8 августа грузинские войска начали на территории непризнанной республики Южная Осетия, 90 процентов населения которой являются гражданами РФ, "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия в ответ провела "операцию по принуждению к миру", а другая непризнанная республика, Абхазия, вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

После завершения боевых действий, в результате которых, по данным российских властей, погибли около двух тысяч человек, президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия поддержит любое решение властей Южной Осетии и Абхазии относительно статуса этих территорий. Между тем опрос ВЦИОМ показал, что 39 процентов россиян хотели бы видеть Южную Осетию в составе РФ, 41 процент выступает за предоставление ей независимости, и только четыре процента предлагают сделать эту республику грузинской автономией.