Раздел Бизнес
18 августа 2008, 17:23

Дефолт не повторится, экономика России стабильна

Никаких предпосылок повторения дефолта 1998 года в России нет, российская финансовая система на фоне общемирового кризиса показывает надежность и устойчивость, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Мы уверенно смотрим в будущее. Проводимый курс обеспечил России высокую степень стабильности, и даже на фоне общемировых кризисных явлений наша страна, наша финансовая система демонстрируют надежность и устойчивость", - заявил Грызлов журналистам в понедельник в годовщину августовского дефолта 1998 года.

"Десять лет назад ошибки в экономической политике, отсутствие четкой концепции развития страны привели к серьезному кризису, в результате которого пострадали миллионы людей. Сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы повторилось нечто подобное", - сказал спикер.

По его словам, в настоящее время в стране ставятся такие амбициозные задачи, как вхождение в пятерку крупнейших экономик мира и формирование финансового центра мирового уровня. "И эти задачи нам по силам", - сказал Грызлов.

Он отметил, что Россия практически рассчиталась по внешним долгам, растут золотовалютные резервы, сохраняются высокие темпы экономического роста, накопленный объем иностранных инвестиций за восемь лет увеличился в семь раз.

"При этом, решая задачи перехода на инновационный путь, мы считаем безусловным приоритетом обеспечение макроэкономической стабильности", - сказал спикер.

Именно такой подход позволяет гарантировать достижение долгосрочных целей в рамках общенациональной стратегии развития, защитить права и интересы граждан, отметил он.