Раздел Бизнес
18 августа 2008, 10:54

Отток капитала из России из-за войны в Южной Осетии составил 7 млрд долларов

Валовый отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил 7 млрд долларов, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"На 6 млрд в пятницу (8 августа) и на 1 млрд в понедельник (11 августа) - это был вывод валюты из России", - сказал Кудрин.

По словам Кудрина, по итогам 2008 года чистый приток капитала будет ниже прогноза ЦБ РФ, установленного на уровне 30-40 млрд долларов, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что приток будет чуть-чуть меньше официального прогноза ЦБ в силу продолжения мирового финансового кризиса и некоторых политических рисков, которые произошли в последние дни, потому что они тоже повлияли на позиции иностранцев по введению или выводу капитала", - отметил Кудрин.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.