Раздел Бизнес
13 августа 2008, 12:37

Одобрен проект бюджета-2009: 1,27 трлн рублей на безопасность, 1,085 трлн — на оборону

Рост расходов бюджета на 2009 год по статье "Национальная оборона" составит в 2009 году 23,1%, а по статье "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 30,1%.
Сильнее вырастут расходы только на окружающую среду, констатирует "Газета GZT.ru".

В абсолютных величинах траты на армию и экологию несопоставимы: в 2009 году на национальную оборону истратят 1,27 трлн рублей, на безопасность - 1,085 трлн рублей. Больше только по статье "Общегосударственные вопросы" - 1,28 трлн рублей.

Наращивание военных расходов объясняется модернизацией российской армии и постепенным переходом на контрактную модель комплектования отдельных частей.

"До 2015 года на контракт будут переведены 64 тысячи сержантских и старшинских должностей. Именно на них в ближайшие годы ляжет основная нагрузка по обслуживанию новых систем вооружения", - заявил премьер Владимир Путин.

К событиям в Южной Осетии рост госрасходов на оборону официально прямого отношения не имеет. Минфин просчитывал будущий бюджет еще до обострения ситуации в непризнанной республики.

По данным НСтокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия наращивает военный бюджет последние годы быстрее остальных стран. Так, в 2006 году расходы на оборону выросли, по данным института, на 65,2% (по официальным российским данным, рост был почти втрое ниже).

Впрочем, в абсолютных величинах российскому военному бюджету до американского пока далеко. США тратят на военные цели ежегодно около 528 млрд долларов, то есть около 13,2 трлн рублей.

Военные расходы бюджета как на следующий, так и нынешний год Минфину еще будут править. Вчера президент поручил повысить в два раза жалованье российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта. Во сколько это обойдется бюджету, пока не известно. Впрочем, в Минфине оптимистично заявляют, что речь идет не о миллиардах, а о миллионах.