Раздел Бизнес
12 августа 2008, 18:24

Грузинская компания будет судиться с РФ из-за войны

Грузинская корпорация "Потийский порт", управляющая морским портом в городе Поти, подаст на Россию в международный суд.
Как завил генеральный директор фирмы Алан Мидлтон, поводом для иска стал военный конфликт в Южной Осетии, из-за которого компания не может нормально работать. Об этом сообщает "Интерфакс". Мидлтон отметил, что его компания является коммерческой структурой, а не объектом военного назначения.

Ранее, со ссылкой на представителей МИДа Грузии, сообщалось, что российские военные самолеты нанесли авиаудар по порту Поти. При этом утверждалось, что порт был полностью разрушен.

В апреле 2008 года правительство Грузии продало 50 процентов компании, управляющей морским портом, RAK Investment Authority из Объединенных Арабских Эмиратов. При этом чиновники оставили за собой "золотую акцию", позволяющую проводить необходимые государству решения. RAK Investment Authority сообщала, что планировала построить новый порт на территории города.

Порт в Поти является одним из самых крупных на Черном море и на Кавказе. В 2007 году его грузооборот составил 7,7 миллиона тонн, что на 15,7 процентов больше, чем годом ранее.