Раздел Бизнес
11 августа 2008, 17:42

Банку России рекомендовали штрафовать банкиров

Руководство FATF (Финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов) представило российским регуляторам план действий по выполнению своих рекомендаций.
В случае его реализации российский Центробанк получит право без каких-либо ограничений проводить проверки в банках и штрафовать их топ-менеджеров. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В документе, представленном специалистами FATF в Росфинмониторинге, содержатся обязательные для исполнения российскими властями указания по усилению контроля за финансовыми и нефинансовыми организациями. В частности, FATF считает необходимым внести в закон "О ЦБ РФ" поправку, повышающую максимальные суммы штрафов за нарушение банками законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, FATF предлагает дать ЦБ право штрафовать не только банк, но и привлекать к ответственности директоров и топ-менеджмент кредитных организаций.

FATF также предлагает увеличить число проверок, проводимых регулятором в банках. Для этого предлагается отменить ограничение, установленное в законе о Центральном банке. Сейчас проверки по одному и тому же вопросу ЦБ может проводить лишь один раз в год.