Раздел Бизнес
8 августа 2008, 15:28

Британцы предсказали наступление нефтяного кризиса к 2013 году

Мировая экономика столкнется с дефицитом нефти уже через пять-десять лет.
К такому выводу пришло британское исследовательское агентство The Chatham House, отметив, что цены на топливо могут легко подняться до 200 долларов за баррель.

По данным ученых, кризис может начаться уже в 2013 году, даже несмотря на то, что в течение нескольких лет будет наблюдаться небольшой рост производства, отмечает Reuters.

The Chatham House отмечает, что производство нефти в Саудовской Аравии будет неизменным после того, как оно достигнет 12,5 миллиона баррелей в сутки в 2009 году. В других странах ОПЕК также не будет зафиксировано значительного увеличения добычи.

Причиной недостаточного производства являются, по данным ученых, недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений, потому что крупные международные компании заинтересованы прибылями акционеров, а не долгосрочным развитием. Кроме того, на мировой рынок будет оказывать влияние "ресурсный национализм" в некоторых регионах, из-за которого иностранцы не смогут помогать развивать перспективные месторождения.

В июле цены на нефть поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель, однако затем опустились до 120 долларов за тот же объем.

Напомним, что ранее цену в 250 долларов за баррель предсказывал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а президент Венесуэлы Уго Чавес - в 200 долларов. Такая высокая стоимость нефти, как ожидается, может привести к резкому увеличению темпов инфляции и общему спаду в мировой экономике.