Раздел Бизнес
7 августа 2008, 15:27

Молдавские вина не смогли вернуть себе российский рынок

За январь-июнь 2008 года импорт молдавских вин в Россию сократился более чем в десять раз по сравнению с тем же периодом 2005 года, пишет газета "Коммерсант".
Это позволяет говорить о том, что менее чем годичный запрет на ввоз молдавского алкоголя, действовавший с марта 2006 года, привел к тому, что виноделы из Молдавии потеряли свою долю на отечественном рынке.

До запрета, введенного Роспотребнадзором из-за обнаруженных в вине вредных примесей, молдавский алкоголь считался едва ли не самым популярным в сегменте недорогих вин. В 2005 году в Россию было ввезено вина на 211 миллионов долларов, причем на первое полугодие пришелся импорт на общую сумму в 106 миллионов долларов. В 2008 году за шесть месяцев аналогичный показатель составил всего 19,7 миллиона долларов.

Пока действовал запрет на ввоз молдавских вин, нарастить объемы производства смогли отечественные производители, которые неохотно уступают рынок своим зарубежным конкурентам.

Во время действия запрета Росприроднадзора СМИ неоднократно писали, что молдавская экономика сильно пострадала от этой меры, так как виноделие является одним из основных производств в республике.

Напомним, что вместе с запретом на импорт молдавских вин была введена аналогичная мера по отношению к грузинскому алкоголю. Его в России до сих пор купить нельзя.