Раздел Бизнес
6 августа 2008, 18:13

Чешское пиво, произведенное по лицензии в других государствах, не будет считаться чешским

Это произойдет после того, как Европейский Союз признает чешское пиво охраняемым национальным брендом, сообщает The Czech Walker.

После выдачи подобного охранного патента любое пиво, произведенное не на территории Чехии, не будет иметь право нести на этикетке название "чешское". Технологические условия производства пива, изготовленного по чешским лицензиям заграницей, в расчет приниматься не будут.

Пока не ясно каким образом проблему будут решать крупнейшие экспортеры чешского пива как, например, Plzeňsky Prazdroj, принадлежащий британской компании SABMiller. Ей принадлежат более 180 марок пива, в том числе чешские Pilsner и Velkopopovicky Kozel. Продукция завода производится не только в Чехии, но и России, Словакии и Польше.

Некоторые специалисты-пивовары тем не менее признают, что вкус пива изготовленного в Чехии отличается от пива, произведенного по лицензии заграницей. Однако, это категорически отрицается всеми крупными пивными концернами.

В Чехии более половины пивного рынка контролируются международными компаниями - около 80% производства приходится на долю пяти крупнейших из них. В собственности государства осталось только предприятие Budejovicky Budvar, которое производит весьма популярное пиво. Но и его вскоре ждет приватизация.