Раздел Бизнес
5 августа 2008, 13:53

Сергею Миронову надоели рекламные паузы: вслед за детскими передачами без роликов могут остаться фильмы

Поправку к закону "О рекламе", запрещающую прерывать показ фильмов на телевидении рекламой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму во вторник.
сообщил сотрудник пресс-службы палаты. По словам Миронова, рекламные паузы "мешают восприятию фильма как творческого произведения и ущемляют права телезрителя". Большинство экспертов считают подобную инициативу нецелесообразной и способной привести не только к инфляции, но и к потере качественного кино на телеэкранах, пишет РБК Daily.

Спикер также ссылается на результаты неких соцопросов, согласно которым зрители особенно недовольны размещением рекламы в художественных фильмах. Хотя сторонников полного запрета на рекламу среди россиян, по данным "Новых известий", немного - около 4%.

В Госдуме законопроект поддерживают. Зампред комитета по информационной политике Борис Резник заявил, что телевизионщики "только и занимаются тем, что сшибают деньги, не задумываясь о творческой составляющей профессии и не желая наладить хорошие отношения со зрителями". Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Несколько лет назад руководители центральных телеканалов с подачи комитета по информационной политике Госдумы подписали Хартию, обязуясь уменьшить количество рекламы и убрать из эфира насилие. Однако, по мнению депутата Резника, ни того, ни другого на телевидении меньше не стало.

"По статистике ЮНЕСКО, средний американский подросток с рождения до совершеннолетия видит по телевизору 11 тысяч сцен насилия, а русский - 22 тысячи", - утверждает Резник.

Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра Video International, говорит, что федеральные каналы получают за счет рекламы в фильмах 50% доходов, а дециметровые каналы - 60-70%.

Эксперты: телефильмы могут повторить судьбу детских передач - вымереть

Сейчас реклама запрещена в религиозных передачах, передачах короче 15 минут и ограничена в детских программах и спортивных трансляциях, отмечают "Ведомости". Рекламные ролики в детских, образовательных, научно-популярных, культурно-просветительских программах раздражают россиян в меньшей степени.

Запрет на размещение рекламы внутри детских телепередач (введенный в 2006 году) практически убил этот жанр, напоминает гендиректор "ТВ3" Александр Карпов. Теперь зрители могут лишиться художественных фильмов и сериалов, отчего пострадают прежде всего отечественные киностудии, продукция которых практически вытеснила из прайм-тайм ведущих каналов зарубежные фильмы, продолжает он.

Подобное развитие событий ждет и художественное кино, считает вице-президент группы ИМА Владимир Евстафьев, который назвал решение Миронова "популистским" . У телеканалов просто не будет денег на приобретение фильмов. И зритель лишится качественного кинопоказа, заявил он.

В свою очередь, аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин считает, что возможный запрет никак не скажется на рекламодателях, а телеканалы только выиграют в репутации.

"Коммерческие телеканалы - это медийные площадки, существующие именно для размещения рекламы, - полагает генеральный директор РА "POV - Точка зрения" Анатолий Ясинский. - Для трансляции фильмов без рекламы должны быть созданы государственные каналы, финансируемые за счет госбюджета, как это сделано с каналом "Культура". Такое решение было бы удачным со всех сторон - массовое коммерческое телевидение не только забивает рекламой все возможные площадки, но и практически полностью закрывает доступ в эфир нерейтинговым программам и кинофильмам, у которых есть свои потребители. Государство открыло бы доступ в эфир новым людям и новым форматам".