Раздел Бизнес
5 августа 2008, 13:51

В Кузбассе в счет долга впервые арестовали патент на изобретение

Приставы Кузбасса впервые в практике в счет погашения банковского долга произвели арест интеллектуальной собственности - патента на изобретение бандажного замка.
Бандажный замок используется в шахтовом оборудовании.

Должником оказался изобретатель из Кемерово, давший поручительство за друга, который взял в банке крупный кредит, но выплачивать не стал.

Кредитор обратился в суд с требованием взыскать солидарно с недобросовестного заемщика и поручителя более 110 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось, единственным ликвидным имуществом должника является патент на изобретение бандажного замка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления судебных приставов.

По словам кемеровского изобретателя, патент является для него источником стабильного дохода, с которым он расставаться не собирается. Уже через несколько дней, после того, как пристав арестовал патент, мужчина погасил половину долга.

Если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма долга не будет погашена, для оценки патента будет привлечен независимый специалист, который определит его стоимость, после чего лицензия на изобретение будет продана.

По словам замруководителя управления Федеральной службы судебных приставов Любови Суворовой, впервые пришлось арестовать интеллектуальную собственность. В большинстве случаев должники расплачиваются бытовой техникой, автомобилями, недвижимостью.