Раздел Бизнес
5 августа 2008, 12:44

Российский рынок акций отметил годовщину начала мирового финансового кризиса очередным падением

Год назад на мировых фондовых рынках начались регулярные обвалы, спровоцированные проблемами на ипотечном рынке США.
Годовщину с момента начала финансового кризиса российские фондовые индикаторы отметили снижением, отмечает "Коммерсант".

4 августа индекс РТС потерял 2,36%, опустившись до отметки 1895,86 пункта, индекс ММВБ 2,75% — до 1451,47 пункта. Продажи на рынке проходили на фоне тотального отсутствия покупателей. Продавали на бирже в основном зарубежные инвесторов. Лидерами снижения стали акции Сбербанка, которые потеряли на ММВБ 5,75%. Снизились практически все "голубые фишки", за исключением "Газпром нефти" (акции выросли на ММВБ на 1,35%) и привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (+2,6%).

Проблемы на ипотечном рынке США начали перерастать в глобальный финансовый кризис год назад — в августе 2007 года. За это время российский индекс ММВБ потерял 16,3%, РТС — 4,9%.

По данным Reuters, с момента начала кризиса совокупные списания банков превысили 345 млрд. долларов. Международный валютный фонд оценивает потери мировой банковской системы от кризиса на американском ипотечном рынке и последовавшей за этим нестабильности на международном финансовом рынке в 945 млрд.

К концу 2007 года ситуация на мировых рынках постепенно стабилизировалась, но в начале 2008 года началась вторая волна кризиса. Ее спровоцировала публикация крупнейшими банками отчетов о списаниях. Российские индексы потеряли за два месяца 18-19%. Впрочем, к середине мая РТС и ММВБ отыграли снижение.

На фоне нарастающих проблем на Западе российский рынок, пострадавший меньше остальных, считался одним из наиболее привлекательных, но в июле и его захлестнуло. Одной из основных причин июльского падения стала критика премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел".

Сейчас в позитивное развитие рынка уже не верят даже аналитики. В стране увеличились политические риски, в частности из-за ситуации с ТНК-BP и с "Мечелом. Все частные компании попали в зону риска, замечают эксперты издания: в течение всего года Россия оставалась тихой гаванью для инвесторов, однако сейчас рынок стал бухтой неопределенности.