Раздел Бизнес
1 августа 2008, 14:30

Производитель Marlboro купил Rothmans

Крупнейшая американская табачная корпорация Philip Morris, производитель марки Marlboro, договорилась о покупке канадской Rothmans за 2 миллиарда канадских долларов (1,96 миллиарда долларов США).
До этого Philip Morris уже владел 40 процентами акций второго по капитализации и объему производства производителя сигарет в Канаде.

Предложение Philip Morris - 30 канадских долларов за акцию - на 17 процентов превышает средние котировки акций Rothmans на бирже за последние 20 дней.

Сделка состоялась после того, как Rothmans признал свою вину в незаконных схемах ввоза табачных изделий в Канаду и США в 1989-1996 году. За эти действия компания была оштрафована более чем на 500 миллионов долларов.

Хотя прибыльность табачного бизнеса в последние 30 лет в Северной Америке стабильно падает из-за снижения спроса и высоких акцизов на сигареты и сигары, Rothmans удалось преодолеть тенденцию и остаться на плаву, во многом за счет производства дешевых сигарет. Прибыль компании в 2007 году составила 670 миллионов долларов и увеличилась за год на 8 процентов.

Это уже вторая крупная сделка в мировой табачной индустрии в этом году. Ранее British American Tobacco приобрел контрольный пакет акций датской Skandinavisk Tobakskompagni за 4,1 миллиарда долларов.

Philip Morris International - одна из крупнейших табачных компаний в мире. Она производит такие марки сигарет, как Marlboro, L&M, Chesterfield и ряд других. Вне пределов США компании принадлежит 15,6 процента табачного рынка. Выручка Philip Morris в 2007 году составила 55 миллиардов долларов.