Раздел Бизнес
1 августа 2008, 13:05

Инфляция в России растет быстрее ставок по вкладам

Большинство российских банков в течение первого полугодия увеличили процентные ставки по вкладам, однако средний размер повышения оказался почти незаметным, если сравнивать его с уровнем инфляции.
Об этом говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Эксперты АСВ изучили данные по 100 крупнейшим банкам. Оказалось, что 60 из них ставки увеличили. Теперь средняя ставка по годовым рублевым вкладам до 100 тысяч рублей, если ее считать по объему размещенных в банках средств, составляет 8,6 процента годовых, а на сумму до 400 тысяч рублей - девять процентов. Таким образом, за шесть месяцев они выросли на 0,2 процентных пункта.

Напомним, что инфляция в России в 2007 году составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. За первое полугодие 2008 года цены в России выросли почти на девять процентов. Это означает, что вклады не могут обеспечить сохранение средств от инфляции.

Исследование АСВ также показывает, что в последние полгода в России незначительно выросла доля валютных, а не рублевых вкладов. По итогам шести месяцев их оказалось 14,2 процента от общего объема.

Кроме того, АСВ отмечает, что доля Сбербанка, крупнейшего игрока на рынке вкладов в России, постепенно снижается. К июлю 2008 года она составила 50,2 процента, упав на 1,3 процентных пункта. Это означает, что уже к концу 2008 года Сбербанк сократить свою долю до менее 50 процентов.

Агентство по страхованию вкладов - госкорпорация, специализирующаяся на выплате вкладов клиентам неплатежеспособных банков или банков, признанных банкротами.