Раздел Бизнес
1 августа 2008, 10:07

Таможенникам и милиционерам придется декларировать имущество

Согласно плану борьбы с коррупцией, подписанному 30 июля президентом РФ Дмитрием Медведевым, милиционеры, таможенники, военные и судьи теперь будут обязаны декларировать имущество.
Об этом сообщила "Ведомостям" начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Это лишь часть президентского плана по борьбе с коррупцией, который состоит из четырех разделов, определяющих реформы законодательства, управления и правового образования, а также первоочередные действия аппарата президента и правительства.

Первый раздел состоит из базового закона о противодействии коррупции, который будет внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре, и двух законопроектов, объединивших в себе поправки в 25 законов.

Базовый закон впервые даст юридическое определение коррупции и определит порядок уголовного преследования за нее. Поправки же в законодательство расширят имущественный контроль на новые категории госслужащих. Подавать декларации о доходах теперь, возможно, придется и членам семей госслужащих.

На госдолжностях больше не смогут работать люди, имеющие судимость. Изменение закона об оперативно-розыскной деятельности позволит применять его при установлении скрываемого имущества. Также в Думу будут внесены законопроекты о возмещении ущерба от чиновнической волокиты и неисполнения судебных решений.

Источник, близкий к Совету по борьбе с коррупцией, утверждает, что поправок в Уголовный кодекс не ожидается, вместо этого изменится определение коммерческого подкупа - его приравняют к взятке.

Второй раздел передаст часть полномочий федерального центра в регионы с одновременным усилением контроля за их исполнением. Будут приняты регламенты и стандарты предоставления госуслуг.

Третий раздел плана определяет кадровую политику. В кадровых службах госорганов будут созданы антикоррупционные подразделения, призванные работать с декларациями чиновников. Источник, близкий к Совету по противодействию коррупции, уточняет: чиновников обяжут докладывать о коррупционных предложениях и подозрительных действиях коллег.

В этом же разделе говорится о повышении качества правового образования при поддержке Ассоциации юристов России. Планируется обеспечить населению доступ к телеканалу "Закон-ТВ".

Четвертый раздел конкретизирует первоочередные действия правительства и аппарата президента. Администрация президента обеспечит работу комиссий по контролю за поведением гражданских служащих. Правительству же будут даны поручения по переходу на открытую систему онлайн-торгов по продаже конфиската, закупке продукции для государственных и муниципальных нужд, а также по расширению сети центров правовой помощи населению.

План был разработан Советом по борьбе с коррупцией, чьи полномочия и порядок работы были определены президентским указом "О мерах по противодействию коррупции" в середине мая 2008 года. План был представлен Дмитрию Медведеву 25 июня, а 30 июля президент РФ этот план подписал. Конкретным действиям в этом направлении предшествовали многочисленные заявления чиновников высшего руководства страны о необходимости противодействия коррупции.