Раздел Бизнес
31 июля 2008, 17:04

PepsiCo изобрела низкокалорийный напиток с новым подсластителем

Американская пищевая компания PepsiCo в течение ближайших нескольких недель может представить безалкогольный напиток SoBe Life, в котором будет применяться новый подсластитель.
Около года назад Coca-Cola также заявляла о том, что ведет разработки нового подсластителя, который будет применяться в низкокалорийных напитках.

Речь идет о веществе, получаемом из стевии, многолетнего растения семейства астровых. По заявлению PepsiCo, продажи напитков с применением нового подсластителя начнутся на рынках Латинской Америки. В Соединенных Штатах реализовывать SoBe Life пока нельзя, поскольку подсластитель еще не получил сертификата Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Coca-Cola планирует начать продажи своего варианта напитка в нескольких штатах до конца 2008 года.

При изготовлении нового подсластителя, разработанного американскими компаниями, используется растение Stevia rebaudiana (Медовая трава). Вещества, содержащиеся в его листьях, обладают более сильным и выраженным вкусом, в отличие от обычного сахара. Производство подсластителя из стевии может привести к удорожанию напитка, по сравнению с другими напитками. Это связано с небольшой концентрацией сладких веществ в растении. Однако, по заявлению PepsiCo, компании удалось разработать технологию, снижающую стоимость производства и позволяющую получать вещество в больших количествах.

Не исключено, что PepsiCo и Coca-Cola будет сложно получить одобрение FDA. Дело в том, что в начале 1990-х годов проводились тесты с пищевыми веществами, полученными из стевии. В некоторых случаях они вызывали рак печени у подопытных крыс. Кроме того, ученые подозревали, что вещества, содержащиеся в стевии, могут вызывать бесплодие у людей. По утверждениям PepsiCo и Coca-Cola, новое вещество проходит несколько степеней очистки и абсолютно безвредно для здоровья.

В США применение веществ, выделенных из стевии, разрешено только в биологически-активных добавках. При приготовлении пищевых продуктов, стевию разрешено использовать в 12 странах, включая Аргентину, Бразилию, Китай и Перу.