Раздел Бизнес
31 июля 2008, 12:50

Три десятка крупнейших банков РФ вместе заработали меньше Сбербанка и ВТБ

В первом полугодии 30 крупнейших российских банков получили доналоговую прибыль более чем в 200 миллиардов рублей.
При этом Сбербанк заработал 91,6 миллиарда, а ВТБ - 15,1 миллиарда, пишет газета "Ведомости". Это означает, что два самых больших банка в России заработали больше, чем оставшиеся 28.

По сравнению с первыми шестью месяцами 2007 года крупнейшие российские финансовые организации увеличили доналоговую прибыль на 30 процентов. Это означает, что банки практически не затронул кризис ликвидности, который настиг ведущие кредитные компании Западной Европы и США.

Из 30 банков прибыль быстрее всего росла у ВТБ 24 (дочернее предприятие ВТБ, специализирующееся на услугах для населения), "Уралсиба", Альфа-банка и ИНГ банка. В то же время у шести банков прибыли по сравнению с 2007 годом снизилась. Так, не слишком удачными результаты оказались у государственных Газпромбанка и Россельхозбанка, а также у частных Росбанка, "Кит Финанса", МДМ-банка и "Русского стандарта".

Результаты Сбербанка и ВТБ могут объясняться тем, что эти кредитные организации являются крупнейшими в России, а в некоторых сегментах рынка их доля является настолько значительной, что никто из частных банков не может составить им конкуренцию. Так, доля Сбербанка на рынке вкладов от населения превышает 50 процентов.