Раздел Бизнес
31 июля 2008, 11:30

Роспотребнадзор может лишиться права проверок банков

Госдума осенью рассмотрит пакет поправок к законопроекту "О потребительском кредитовании", предусматривающих, в том числе, лишение Роспотребнадзора права проверять банки, пишет "Коммерсант".
По информации издания, в среду рабочая группа при комитете по финансовому рынку Госдумы завершила подготовку обновленной редакции законопроекта "О потребительском кредитовании" и пакета сопутствующих поправок в банковское и иное законодательство. Поводом к написанию новой редакции поправок стало отрицательное заключение на законопроекты правового управления Госдумы, в результате чего они были отправлены на доработку.

Экспертам Госдумы не понравилось, что предыдущая редакция законопроекта "О потребительском кредитовании" закрепляла контроль и надзор за банками за неким абстрактным "уполномоченным федеральным органом". В новой редакции документа четко прописано, что "государственный контроль и надзор за кредитными организациями, предоставляющими потребительские кредиты, осуществляется Центральным банком".

Одновременно депутаты написали поправки в закон "О защите прав потребителей", наделяющие правом отстаивать интересы потребителей при потребкредитовании исключительно Банк России. Аналогичное положение законодатели закрепили также в законе "О Центральном банке".

Как отмечает "Коммерсант", банкиры рассчитывают, что принятие поправок избавит их от многочисленных претензий Роспотребнадзора, последние два года активно пытающегося контролировать отношения банков и их клиентов. Основная часть претензий Роспотребнадзора касается взимания банками дополнительных комиссий. При этом к борьбе за права потребителей ведомство подключило даже Генпрокуратуру. Под давлением Генпрокуратуры и Роспотребнадзора дополнительные комиссии при кредитовании граждан в августе прошлого года полностью отменил лидер рынка потребкредитования банк "Русский стандарт", что обошлось ему потерей трети расчетной прибыли за прошлый год. Ряд банков находятся в процессе судебных разбирательств с этим ведомством. А на прошлой неделе руководство Роспотребнадзора объявило о начале массовых проверок банков на предмет информирования клиентов об условиях кредитования.

Вместе с тем банкиры опасаются, что, после того как Роспотребнадзор лишится права проверять банки, надзор за ними усилит ЦБ, особенно в части раскрытия полной стоимости кредитов.

По мнению участников рынка, усиление надзора ЦБ за банками в первую очередь обернется увеличением внимания к небольшим кредитным организациям, отношениями которых с заемщиками регулятор ранее активно не интересовался, оставляя эти функции Роспотребнадзору. Именно в проверке мелких банков, особенно в регионах, была наиболее эффективна работа Роспотребнадзора, подтверждают участники рынка.

Впрочем, любое ужесточение регулирования со стороны ЦБ кажется банкам лучше внимания Роспотребнадзора, приводит газета мнение членов банковского сообщества.