Раздел Бизнес
30 июля 2008, 17:17

Зимбабве проведет 10-миллиардную деноминацию

Правительство Зимбабве приняло решение провести денежную реформу, необходимую для того, чтобы вернуть в обращение банкноты достоинством в 1, 5 и 10 местных долларов.
Для этого властям придется провести рекордную деноминацию - в ходе реформы с банкнот будет убрано сразу 10 нулей. Это означает, что 10 миллиардов зимбабвийских долларов превратятся в один.

Согласно официальным данным, инфляция в Зимбабве превышает два миллиона процентов в год, что является мировым рекордом. Независимые экономисты считают, что на деле рост цен в африканской стране еще выше.

Любопытно, что одной из причин, повлиявших на решение о деноминации, стала медленная работа компьютеров и банковских калькуляторов. Они с трудом справлялись с большим количеством нулей.

На прошлой неделе в Зимбабве впервые была введена в обращение купюра достоинством в 100 миллиардов долларов. Ее не хватает даже на приобретение буханки хлеба. Ранее сообщалось, что из-за того, что власти не успевали допечатывать необходимые банкноты, в магазины и на рынке африканцам приходилось нести десятки килограмм купюр, которых едва хватало на предметы первой необходимости. В конце июля также стало известно, что в Зимбабве кончилась бумага для печатания денег.