Раздел Бизнес
30 июля 2008, 17:06

Свердловские ГУПы «затянут пояса» — у них заберут выручку от аренды госимущества

В ближайшее время госпредприятиям Свердловской области придется переориентироваться на основной профиль своей деятельности.
Именно за счет нее предприятия должны будут получать подавляющую часть выручки. Как сообщил сегодня министр госимущества Алексей Молотков, МУГИСО решило изымать в областную казну недвижимость, которая в течение трех лет находится в хозяйственном ведении ГУПов. Это обстоятельство не самым лучшим образом отразится на доходах предприятий.

По словам Алексея Молоткова, новые принципы работы будут связаны с тем, что доходы бюджета от аренды областной собственности стали снижаться. «Статья 43 Бюджетного кодекса РФ четко регламентирует, что доходы от сданного в аренду имущества остаются у предприятия, которое им управляет. В итоге областной бюджет теряет порядка 130-140 млн. рублей. В итоге мы решили, что если предприятие сдает имущество в аренду в течение трех лет, мы его изымаем, и передаем в казну, чтобы компенсировать выпадающие доходы», – сообщил Алексей Молотков.

По его признанию, директора госпредприятий сейчас болезненно воспринимают грядущие перемены – им грозит существенное падение прибыли, которую они все это время обеспечивали за счет аренды. «Конечно, это отразится на их показателях. Но, думаю, воля собственника в этом случае будет определяющей», – отметил глава МУГИСО. Кроме того, в случае, если ГУПы будут управлять имуществом неэффективно, будут меняться топ-менеджеры этих предприятий. «148 госпредприятий Свердловской области должны серьезно пополнять бюджет», – добавил Молотков.

Что касается предприятий, которые лишатся дополнительный прибыли в виде доходы от аренды, то Алексей Молотков отметил, что отныне они будут заниматься своей основной деятельностью: «Если это птицефабрика, то пусть она и занимается этой работой».

Что касается плана хоздеятельности ГУПов на 2009-2011 годы, который кабмин отклонил 21 июля за недостаточную амбициозность, то министр сообщил, что документ исправлен. «В четверг-пятницу проект этого постановления будет передан председателю правительства. Главная задача – повысить прибыль и заработную плату госпредприятий. С директорами проблемных ГУПов мы провели беседы на межведомственной комиссии, куда входят и отраслевые министерства», – пояснил министр.