Раздел Бизнес
30 июля 2008, 16:21

Банкиры: рост ставки на 1–2% не приведет к снижению спроса на ипотеку

Несмотря на возможный рост ставок по ипотечным кредитам, банкиры считают, что спрос на ипотеку уменьшаться не будет.
К такому выводу пришли эксперты "Фосборн-клуба" в ходе обсуждения возможных последствий повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По мнению экспертов, в России ставка рефинансирования в принципе не так сильно влияет на экономику, как на Западе. Если в США ставка ФРС играет роль регулятора, то в России это, скорее, индикаторный показатель. Поэтому повышение ставки рефинансирования не обязательно отразится на кредитных ставках банков.

В первую очередь, разумеется, имеются в виду ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, отметили эксперты, даже в случае изменения ставки на 1-2% ожидать серьезных изменений спроса не стоит.

"Я свой первый ипотечный кредит взяла в 20 лет по ставке 18% годовых, - рассказала заместитель управляющего филиала "ЮниКредит банка" Кристина Волкова. - Но даже если бы были 20% - я бы все равно пошла оформлять ипотеку".

Как считают банкиры, причина в самой специфике ипотечного кредита. Настроившись взять значительную сумму на достаточно длительный срок, многие воспринимают изменения процентной ставки на 1-2% как мелочь, не способную повлиять на само решение.

Между тем, ипотека до сих пор не является широко доступной. По самым оптимистичным оценкам, ипотеку могут себе позволить не более 18% россиян. При этом, по словам директора филиала "Фосборн-Хоум" Александра Комарова, взять кредит на то, чтобы купить жилье, полностью отвечающее пожеланиям заемщика, могут около 2-5% граждан страны. Остальным после оценки их финансовых возможностей банкирами, приходится пересматривать планы: либо выбирать квартиру с меньшим количеством комнат, либо - в более отдаленных районах.

По мнению руководителя кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного банка Станислава Дехтулинского, ситуацию может исправить только комплекс мер со стороны государства, которое пока не торопится сделать комфортное жилье действительно доступным для большинства россиян.