Раздел Бизнес
30 июля 2008, 14:46

Дело «Мечела» стоило его владельцу половины состояния

Состояние Игоря Зюзина, основного владельца группы "Мечел", уменьшилось за последние несколько дней с 11 до 5,5 миллиардов долларов.
Об этом сообщает издание The Financial Times без указания источников.

Любопытно, что разные СМИ по-разному оценивают состояние Зюзина. Например, в последней версии "Золотой сотни" The Forbes говорится, что владелец "Мечела" является 12-м в рейтинге самых богатых людей страны с капиталом в 13 миллиардов долларов. В "Финансе" посчитали, что Зюзин владеет активами на 7,75 миллиарда долларов (25-е место в списке).

Напомним, что акции "Мечела" на российских и американских фондовых биржах упали более чем на 30 процентов в конце прошлой недели из-за того, что Владимир Путин обвинил ее в заывшении цен на коксующиеся угли. Еще одно подобное падение ценные бумаги компании пережили 28 июля, когда премьер-министр уточнил свои претензии, заявив, что "Мечел" мог уходить от налогов через западные офшоры.

Дело "Мечела" уже спровоцировало множество проверок угольщиков. В частности, на компанию обратил пристальное внимание Следственный комитет при Генпрокуратуре. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении "Мечела", "Распадского угля" и "Евраз Холдинга".

Падение акций "Мечела" вызвало на бирже панику и распродажу акций, связанных с производством металлов и угля. СМИ писали, что претензии к компании могут вызвать волну аналогичных действий по отношению к другим корпорациям и в конечном итоге установить новые правила на рынке.