Раздел Бизнес
30 июля 2008, 12:42

В Екатеринбурге к 2015 году будут действовать 69 торговых узлов

Комитетом по товарному рынку Екатеринбурга в рамках стратегического проекта «Торговые узлы» сейчас осваивается 66 специальных зон, где будут сосредоточены предприятия торговли и услуг.
По словам вице-мэра Екатеринбурга, председателя секции «Потребительский рынок» Союза российских городов Виктора Контеева, этот проект позволит контролировать ситуацию и предоставлять участки под строительство новых магазинов, кафе и парикмахерских там, где это необходимо.

Основой торгового узла чаще всего служит торговый центр, а уже вокруг него располагаются другие небольшие магазины. На сегодня наиболее успешно развиваются торговый узел на Сибирском тракте (в него входят ТЦ "Сибирский тракт", Metro Cash&Carry, скоро откроется ТЦ "Гулливер") и на Новомосковском тракте (Мега, Metro Cash&Сarry, в дальнейшем появится ТЦ Sony).

Сейчас малоосвоенными остаются только три торговых узла: Кольцевая-Новокольцовский тракт, Космонавтов – дер. Пышма, Челябинский тракт – район питомника. В остальных только за 9 месяцев 2007 года торговые площади увеличились на 34223, 2 кв.м, площади кафе на 3626 кв. м., а точек бытового обслуживания на 17734,9 кв.м. В итоге, сегодня на 1000 человек приходится 677 кв. м. торговых площадей.

Кроме непосредственного развития торговых узлов, планируется и их укрупнение. Как сообщила заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова к 2015 году количество местных торговых узлов сократиться с 42 до 27, а районного и городского, напротив, увеличится с 14 до 24 и с 9 до 12, соответственно.