Раздел Бизнес
29 июля 2008, 08:24

Новые заявления Путина об уклонении «Мечела» от налогов вновь спровоцировали панику на бирже

Премьер Путин на заседании президиума правительства продолжил комментировать "дело" группы "Мечел" и приводил новые подробности того, как компания уклонялась от уплаты налогов.
"Мечел" экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, заявил Путин. "Я уже упоминал прямо на совещании - одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле", - сказал Путин.

"Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - заявил он.

Кроме того, в понедельник также появилась новость: Следственный комитет при прокуратуре РФ анализирует имеющиеся материалы с целью выяснить, существуют ли в деятельности компании "Мечел" уголовно наказуемые деяния. Об этом говорится в сообщении СКП за подписью руководителя отдела взаимодействия со СМИ Владимира Маркина.

Очередное заявление Путина в адрес "Мечела" немедленно спровоцировало локальные продажи на российском рынке акций. После 15 часов ряд ликвидных бумаг на биржах РТС и ФБ ММВБ ушли "в минус", хотя еще днем росли в цене в рамках коррекции после падения в прошлую пятницу.

Подешевели акции ВТБ (-0,2% на ММВБ), "Норникеля" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Транснефти" (-3,2%), "Татнефти" (-1,3%).

Акции "Мечела", поднимавшиеся днем на биржевом рынке РТС до 680 рублей (+13,4% к уровню прошлой пятницы), скатились до 610 рублей (+1,7%). Индекс ММВБ ушел "в минус" на 0,3%, опустившись до 1482,59 пункта, индекс РТС составил 1963,21 пункта (+0,61%).

К концу торгов лидерами падения стали бумаги "Мечела", "Норникеля" и "Полюс Золото", фондовые индексы обновили многомесячные минимумы.

На биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций упала за день на 0,9-9,4%; индекс РТС, поднимавшийся днем выше 1980 пунктов, к закрытию скатился до 1928,74 пункта (-1,16%), индекс ММВБ упал до 1456,16 пункта (-2,08%).

Акции "Мечела" упали на классическом рынке РТС на 34%, на биржевом -на 29,5% и достигли уровней начала октября 2007 года.

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) на акции группы "Мечел" на Нью-йоркской фондовой бирже также переживают второй обвал за последние три торговых сессии.

При открытии торгов в понедельник ADR "Мечела" рухнули на 13%. За несколько минут падение усугубилось, превысив 22,5%. По состоянию на 17:55 мск ADR "Мечела" стоит 16,6 долларов против 26,2 на закрытие торгов в пятницу, передает "Интерфакс".

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил в эфире информационного телеканала "Вести", что последствия которые могут ждать "Мечел" - штраф в размере одного процента от годового оборота.

"Еще в первых числах июля мы возбудили дело против компании "Мечел" по монопольно высокой цене, - рассказал он. - Связано это было не только с внешними контрактами, но и с тем, что на внутреннем рынке компания "Мечел" установила очень высокие цены - монопольно высокие цены - на коксующийся уголь. И в целом по всей цепочке производства продукции металлургов это привело к существенному увеличению цен и на трубу, и на арматуру".

По словам Артемьева, за такое нарушение компании грозит штраф от одного до 15% от оборота, которое она должна будет уплатить, если правота ФАС будет доказана в судах.

"Нарушение, в котором мы обвиняем компанию "Мечел" - монопольно высокая цена, - по нашему законодательству является одним из самых тяжких и самых серьезных", - отметил он.

По словам Артемьева, если "Мечел" компенсирует ущерб всем пострадавшим контрагентам, снизит монопольно высокую цену до нормально рыночно справедливой цены, заключит среднесрочные и долгосрочные контракты со своими крупнейшими потребителями, то, по законодательству, штраф будет составлять один процент от годового оборота.

"Это будет крупная сумма, но не фатальная для этой большой серьезной компании", - подчеркнул Артемьев.

"Мы не будем тянуть с рассмотрением дела, - также отметил он. - Мы предполагали, что решение по этому делу, скорее всего, обвинительного характера, будет вынесено 26 августа, но сейчас я прошу членов нашей комиссии, рассмотреть дело раньше".