Раздел Бизнес
28 июля 2008, 09:36

Российские акционеры ТНК-ВР требуют сменить уехавшего из России Дадли

ТНК-ВР сообщила, что ее генеральный директор Роберт Дадли временно выехал из России с тем, чтобы осуществлять руководство компанией из-за рубежа.
Консорциум российских акционеров ТНК-ВР ААР продолжает настаивать на том, чтобы британская ВР номинировала нового независимого главу ТНК-ВР, который бы управлял компанией из Москвы, говорится в заявлении ААР со ссылкой на слова председателя совета директоров TNK-BP Ltd Михаила Фридмана.

"У компании ВР нет контракта на право управления ТНК-ВР. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы ВР номинировала нового независимого президента, который бы находился в Москве и управлял компанией ТНК-ВР в интересах всех акционеров, включая миноритарных", - подчеркивает Фридман.

"Весьма наивно было бы полагать, что компанией можно управлять дистанционно, находясь в Лондоне. Такое отношение демонстрирует, что ВР без всякого сомнения относится к ТНК-ВР как к своему дочернему предприятию. Сотрудники и акционеры ТНК-ВР заслуживают того, чтобы во главе компании стоял видимый и осязаемый лидер, осуществляющий прямое управление компанией. Господин Дадли предлагает управлять компанией издалека, что заранее обречено на неудачу", - считает Фридман.

Фридман заявил, что ААР "никоим образом не вмешивался в процесс принятия решения российскими официальными органами в отношении рабочей визы г-на Дадли".

"Мы не удивлены решением Дадли, но разочарованы сообщением о том, что ВР планирует руководить ТНК-ВР из Лондона. Это еще раз показывает, что ВР рассматривала и продолжает рассматривать ТНК-ВР как свой филиал, а не как независимую компанию, которой нужен сильный и опытный руководитель, который бы руководил компанией в интересах всех акционеров. Попытка руководить ТНК-ВР из Лондона бесперспективна", - заявил "Интерфаксу" глава AAR Стэн Половец.