Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РФ потратит на производство стратегических материалов 63 млрд рублей

27 июля 2008, 14:10
Россия планирует потратить на семилетнюю программу по производству стратегических материалов 63 миллиарда рублей, сообщил журналистам источник в правительстве.
Программа "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года" будет рассматриваться в понедельник на заседании президиума правительства.

"Стоимость всей программы - более 60 миллиардов рублей, а если точнее - 63 миллиарда", - сказал источник, уточнив, что более 45 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета.

"Большая доля за Минпромом, затем - примерно четверть - за Росатомом, и в меньшей степени - Роскосмос. Ростехнологии будут принимать участие в программе, но они не являются бюджетополучателем", - сообщил он.

Говоря о внебюджетных средствах, источник отметил, что "если эти средства не будут привлечены предприятиями должным образом, государство их возмещать не будет".

"Предполагается, что будет создано более 200 новых производств. Количество разработанных материаловедческих технологий будет приближаться к тысяче. В результате выполнения этой программы мы надеемся, что мы получим по импортозамещению более 300 материалов, которые мы закупаем за рубежом", - рассказал он.

В перспективе предприятия могут строить планы не только на внутренний, но и на внешний рынок Отвечая на вопрос о новых производствах источник уточнил, что у них будут разные формы собственности - и ФГУП, и, в большинстве своем, акционерные общества, создаваться они будут также как с нуля, так и на базе имеющихся предприятий.

"Это не колоссальные заводы, это небольшие мощности, которые необходимы для производства конкретной номенклатуры конкретных образцов", - отметил он.

Цель программы сформулирована как "создание адекватной современным экономическим условиям материаловедческой и сырьевой базы промышленности, способной обеспечить необходимыми российскими материалами разработку и производство в ОПК вооружений и военной техники, предусмотренных госпрограммой вооружения и планами ВТС, а также другой конкурентоспособной техники гражданского и двойного назначения".

Государственный заказчик-координатор - министерство промышленности и торговли РФ, госзаказчики, в интересах которых делается эта программа, - Роскосмос, Роснауки и новые корпорации "Росатом" и "Ростехнологии".

Источник не стал раскрывать подробности документа.

"Программа закрытая, и все материалы и технологии идут под определенным грифом - из названия материала и его объемов можно будет судить о том, какие боевые характеристики можно получить на данном конкретном образце", - пояснил он, добавив, что речь, в частности, идет о таких образцах, как большие стратегические комплексы, подводные лодки, космические носители, в том числе перспективные ракетоносители "Ангара".

"Для оборонщиков эта программа очень важна. Из-за распада СССР многие технологии были утеряны или проданы западным конкурентам", - отметил источник.

По его словам, многие материалы приходится закупать за границей, что тоже непросто, поскольку не всегда их можно приобрести в нужном объеме.

В ответ на уточняющий вопрос журналистов он подтвердил, что зарубежные производители не продают не только технологии, но и, зачастую, сами материалы.

"Рыбу не продают, не говоря об удочке", - с улыбкой сказал он.

Представитель правительства не стал говорить о конкретных задачах по производству материалов, отметив только, что один из приоритетов - композитные материалы, пан-волокно и пан-нить.

"По композитам предусмотрено увеличение объемов, чтобы исключить текущий дефицит, и к 2015 году этот вопрос будет окончательно закрыт - и по количеству, и по качеству", - заявил он, добавив, что планируется строительство нового завода композитных материалов в Саратове.

Говоря о перспективах выхода на мировой рынок, источник сказал, что, в первую очередь, ставится цель обеспечить себя, добиться отсутствия дефицита этих материалов в России, но в перспективе предприятия могут строить планы не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Самым больным вопросом в этой сфере в правительстве считают кадровый вопрос.

"К сожалению, у нас были в первоначальных версиях программы мероприятия, которые нацелены на подготовку кадров. Но Минфином и Минэкономразвития эти средства были вычеркнуты. В докладе главы Минпромторга Виктора Христенко планируется дать поручение Минобразованию предусмотреть в целевой программе подготовку кадров по этому направлению. Дадим заявку на специалистов на кафедры и будем договариваться об их подготовке", - сказал источник.

Он особенно отметил, что к разработке программы были привлечены десятки и сотни предприятий и специалистов, которые были разбиты на 12 рабочих групп.

"В частности, композитными материалами занимались 71 специалист из 42 предприятий - как потребители и изготовители, так и ученые", - рассказал он.